117418, г. Москва, ул. Ново-Черемушкинская, 67

Синюкова Бориса Прокопьевича,

117042, г. Москва, ул. Бартеневская, 13, кв. 121

Заявление

Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ своим письмом от 19.03.02 №18/23-ж-39 направило Вам мое письмо с приложениями, в котором я прошу сообщить мне сведения о моем отце Синюкове Прокопии Петровиче 1910 г. рождения (г. Искитим Новосибирской области), арестованном 15 июля 1941 года и приговоренном Алтайским краевым судом от 17 сентября 1941 года по статье 58-10 ч. 2 УК РСФСР.

Этот приговор Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 24 апреля 1965 года отменен, и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления, мой отец реабилитирован.

Учитывая, что мой отец погиб ни за что, я просил предоставить мне сведения о пребывании моего отца в местах заключения, включая все этапы его переводов из лагеря в лагерь, с адресом каждого из них, так как я хочу побывать в этих местах и поклониться его праху. Я просил также указать причину смерти отца и место его захоронения.

Право на все перечисленное я имею согласно статьи 11, часть 6 Закона РСФСР от 18.10.91 № 1761-1 и его последующих редакций от 26.06.92 №3130-1, от 22.12.92 № 4185-1, от 03.09.93 № 5698-1, Указа Президента РФ от 24.12.93 № 2288, Постановления Конституционного суда РФ от 23.05.95 № 6-П, Федерального закона от 04.11.95 № 166-ФЗ в редакции Указа Президента РФ от 08.06.96 № 858.

С момента направления моего письма ГУИНом Минюста РФ в ГИЦ МВД РФ прошло полтора года. За это время произошло следующее.

07.05.02  начальник отдела ГИЦ МВД РФ полковник Чарков сообщили мне, что мое заявление направлено в прокуратуру Карагандинской области Республики Казахстан.

13.06.02 Центр правовой статистики и информации по Карагандинской области Генеральной прокуратуры РК ответил мне, что «проверить сведения… не представляется возможным в связи с тем, что здание, где располагается архивное помещение, закрыто на реконструкцию. Ответ будет дан по завершении строительных работ».

27.08.03 Центр правовой статистики и информации по Карагандинской области Генеральной прокуратуры РК (надо полагать, после ремонта) сообщил мне, «что сведениями в отношении Синюкова П.П. не располагаем, так как он осужденным, отбывавшим срок наказания, состоящим на учете спецпоселения, а также находившимся в ссылке на поселении на территории Карагандинской области не значится».

По моему разумению мой отец и не должен был «значиться» в Карагандинской области. Ибо у меня есть две Архивных справки Информационного центра Главного управления внутренних дел Алтайского края МВД России:

- от 10.01.02 № С-308 от 24.12.01, в которой написано: «02.10.1941 прибыл в ИТК-10 г. Славгорода из тюрьмы № 5 г. Славгорода, 30.05.1943 убыл в Алтлаг»;

- от 28.02.02 № С-58 от 12.02.02, в которой написано: «30.05.1943 убыл в Алтлаг НКВД. Умер 18.02.1946 в Печерлаге Коми АССР».

В связи с этим у меня возникают следующие дополнительные вопросы к ГИЦ МВД РФ.

Первый. Мне непонятно, зачем ГИЦ (как я понимаю Главный информационный центр) посылает меня своим упомянутым письмом «иди туда, не знаю – куда, принеси то, не знаю – что».

Второе. «Алтлаг НКВД» это – собственное имя чисто служебного милицейского свойства, не имеющее для меня никакого значения. У Алтлага должны быть общеупотребительный адрес: индекс, населенный пункт и т.д., куда я могу приехать и увидеть, где страдал мой убитый властями ни за что отец. И почему ИЦ ГУВД по Алтайскому краю «не знает», где находится Алтайский лагерь (Алтлаг)?

Третье.  ИЦ ГУВД по Алтайскому краю пишет «убыл в Алтлаг», как будто мой отец убыл куда-то за границу Алтайского края, тогда как Алтлаг должен быть в Алтайском крае согласно своему названию. А если этот лагерь называется «Алтлаг НКВД» и ИЦ ГУВД по Алтайскому краю ничего о нем не известно, то надо сообщить мне, куда мне следует обратиться, если «Алтлаг НКВД» не равнозначен «Алтлагу нынешнего МВД».

Четвертое. Почему мой отец, «убывший в Алтлаг НКВД», «умер в Печергаге Коми АССР»? Мне совершенно ничего не известно о времени и месте нахождения моего отца с момента «убытия в Алтлаг НКВД» по день его смерти в «Печерлаге Коми АССР». Но именно для этого я и делал свой запрос. Но, сам факт, что ИЦ ГУВД по Алтайскому краю знает как о пребывании отца в Печерлаге, так и о смерти его там, показывает, что ИЦ ГУВД по Алтайскому краю дает мне неполную, отрывочную информацию, и тем самым нарушает упомянутые выше законы в отношении меня.

Пятое.  Коми АССР – огромный край и Печерлаг в нем должен иметь определенные координаты, я заостряю: с почтовым индексом, населенным пунктом, где находится могила невинно убиенного властями моего отца. Чтобы я мог купить туда проездные документы, ибо «Печерлаг» для меня – это то же самое, что «на деревню дедушке Константин Макарычу».

Шестое.  Я имею право знать перемещение отца по лагерям, причину смерти и конкретное место его захоронения. Кроме того, у меня нет ни одной фотографии покойного отца и я прошу, чтобы мне сняли копию хотя бы с тюремной фотографии и хотя бы за отдельную плату, если таковая положена по закону.

Прошу ответить мне по конкретным перечисленным пунктам и напоминаю также, что мой нынешний адрес указан в заголовке.

С уважением  _____________________________ Борис Синюков

06 октября 2003 г.